EDITORIALE >> SemiFinali COPPA ITALIA

A cura di Francesco Saracino
Mail: press@torneicalcio.it

⚽ AJAX – BARCELLONA 8 - 6

Roma, 11 Marzo, "Campo A” – Per la semifinale di Coppa Italia, nel celeberrimo torneo della Citroen Cup, si affrontano due colossi del circuito.
Di fronte infatti alla finalista della scorsa stagione, l’Ajax, abbiamo l’esperto Barcellona, più che mai combattivo, alla ricerca di una storica finale, dopo anni da protagonista nel torneo.
Pronti via, ed è l’Ajax a passare: al minuto 5’, Cascone non può fallire.
Il raddoppio è immediato: Marano solca la fascia di competenza, e dal limite non sbaglia.
Tra il minuto 6’ ed il minuto 9’, è Rambaudi a scatenarsi.
L’estroso figlio d’arte tra le linee è imprendibile, e con la terza rete, chiude virtualmente il match.
L’unico ad avere è un sussulto è Armentano, con un fortunoso colpo di schiena, sugli sviluppi di un calcio da fermo.
Al minuto 16’ però, è ancora Marano a ribadire il largo passivo, con un calcio da fermo sontuoso.
Il botta e risposta è perpetuo, ed al minuto 20’, ci pensa D’Elia ad accorciare le distanze dal limite.

Nella seconda frazione di gioco, i catalani cercano l’impresa.
Nonostante infatti le due marcature di un impetuoso Placido, gli iberici caricano a testa bassa, in una gara determinata dagli episodi ad inizio match.
Mangialetto al minuto 35’, è lesto con un elegante colpo di testa.
D’Elia e Pesce, proprio sul finire di gara rendono meno amara le dèbacle.
L’Ajax stacca il pass per la finale, di fronte ad un’importante corazzata del circuito.
Le due formazioni, fino alla fine, si scontreranno per il podio più alto, in uno dei campionati più ambiti della Capitale.

Man of the Match: Rambaudi (Ajax). Le percussioni del certosino fantasista olandese mettono a dura prova le corde defensive Blaugrana. Le sue giocate, frutto di un mix magistrale di tecnica e velocità, sono tra le migliori in questo torneo.

⚽ WEST HAM – LIVERPOOL 4 - 5

Roma, 12 Marzo, "Campo A” – Superlativa.
Con questo aggettivo possiamo descrivere la gara tra Hammers e Reds.
Le due formazioni infatti, hanno lottato sino alla fine, alla ricerca di una storica finale di Coppa Italia.
Al minuto 11’, è Graziosi a garantire il vantaggio al Liverpool: il suo inserimento è letale alle spalle dei difensori londinesi.
Al minuto 19’, giunge il meritato raddoppio, con un ispirato Messere, che dal limite non può sbagliare.

Nella seconda frazione di gioco, il West Ham scatena i propri tenori.
Sebbene infatti Mattei e Andreoni estraggano il coniglio dal cilindro, tra il minuto 30’ ed il minuto 40’, portando i suoi su un perentorio 5 – 0, gli Hammers ci credono, e per poco, non giungono ad un miracolo sportivo.
Tutto si svolge in cinque minuti: al minuto 47’, Di Lorenzo si libera con una veronica sensazionale e calcia in rete.
Non trascorre nemmeno un minuto, ed è Cadau a raddoppiare, approfittando di un’uscita improvvida dell’estremo difensore del Liverpool.
Al minuto 49’, De Lorenzo M. salta un paio di giocatori e non fallisce dal limite.
Proprio all’ultima azione di gioco, si rischia l’inverosimile.
Sugli sviluppi di un corner, è De Lorenzo N., con un sontuoso tuffo di testa, a determinare quasi l’apoteosi.
Finisce il match, ed il West Ham ha molto da recriminare.
Se soltanto avesse alzato i ritmi prima…
Chissà.

Man of the Match: Andreoni (Liverpool). Il furetto di Liverpool è implacabile, in una serata decisiva, nella stagione altisonante dei Reds. L’attaccante, nonostante l’esile stazza, sguscia come e quando vuole, squarciando spesso e volentieri una linea difensiva londinese, per lunghi tratti disunita.

⚽ GALATASARAY – BARCELLONA 3 - 4

Roma, 25 Febbraio, "Campo A” – In Coppa Italia è pirotecnica la gara tra turchi e spagnoli.
Pronti via, ed è De Cesare a sbloccare la gara.
Al minuto 1’ infatti, in seguito ad un’azione corale ragionata, l’esterno s’invola sull’out di destra e non lascia scampo al portiere avversario.
La segnatura iniziale non stravolge gli equilibri di una gara disputata sul filo del rasoio.
Allo scadere della prima frazione di gioco, giunge il meritato pareggio: Fontana è lesto, nel raccogliere un cross radente il manto erboso, per il momentaneo 1 – 1.

Nella seconda frazione di gioco, si scatenano i catalani.
Al minuto 32’, ci pensa Marchione: l’esterno solca la fascia mancina, e non fallisce.
Al minuto 35’, è uno sfortunato autogoal a condannare gli ottomani: è decisivo il retropassaggio di spalla, in favore dell’incolpevole portiere.
La gara è inebriante, ed infatti non trascorrono nemmeno due minuti, che è Moschella ad accorciare le distanze.
Al minuto 40’, i Blaugrana allungano nuovamente: Armentano spara un proiettile imparabile.
Proprio allo scadere, il Gala ci prova: è ancora Fontana a vivacizzare i suoi.
Il tentativo dell’esterno giallorosso, è però vano: il Barça vince, e stacca il pass per il prossimo turno.

D’elia, Cocca, Mangialetto 7: corsa irrefrenabile. INSTANCABILI

⚽ LIVERPOOL – JUVENTUS 1 – 1 ( 5 – 4 dcr )

Roma, 25 Febbraio, "Campo A” – Un’impresa.
Così è definibile la vittoria dei Reds nei confronti dei bianconeri.
I torinesi infatti, da inizio torneo non steccano una gara: vittorie su vittorie, senza nemmeno un pareggio.
Le vittorie peraltro, sono giunte con largo distacco e con estrema facilità.
Nei quarti di finale, hanno incontrato una formazione dall’elevata caratura tecnico – tattica: il Liverpool di capitan Mattei è una compagine superlativa.
Pronti via, e la gara assume immediatamente i contorni dell’equità, sotto il profilo del gioco.
Al minuto 10’, il Liverpool sorprendentemente passa: Mattei calcia un corner magistrale, partente dall’out mancino, lasciando basito un non esente da colpe Molon.
Allo scadere della prima frazione di gioco, è il consueto Trincia ad essere protagonista, nella marcatura del pareggio.

Nella seconda frazione di gioco, attori principali sono i due estremi difensori.
I portieri infatti si sono esibiti con voli mastodontici, in una gara dai valori tecnici altissimi.
I calci di rigore sono una lotteria, ed a vincere è un Liverpool perfetto.

Senza se e senza ma.
 Questo è la sintesi della gara tra lusitani ed inglesi.
Eccessivo il divario tecnico tra le due formazioni. Il Porto presenta un arsenale di tutto rispetto. Ma gli Inglesi con una Esperienza nettamente Superiore si fanno valere sul Campo e con una Gara giocata in maniera perfetta espugnano il Dragao e si inpongono per 3-0.

⚽ ARSENAL – AJAX 2 - 3

I lancieri giungono alla semifinale.
 Placido e Riad annichiliscono un Arsenal di assoluto livello.
Tengono a galla i Gunners Curti e Della Martera. Gli Olandesi stanno facendo un Ottimo Campionato e la Coppa Italia sarebbe proprio la ciliegina sulla torta.

⚽ PSG – GALATASARAY 0 - 1

Roma, 8 Gennaio, "Campo A" – La sfida tra francesi e turchi è una delizia per palati fini, configurante la forza suprema dei tatticismi.
Il PSG infatti, nonostante la sconfitta, ha venduto cara la pelle, in una gara che sottolinea il potenziale di ambedue le formazioni.
Sebbene regni un sostanziale equilibrio nella prima frazione di gioco, è il PSG a rendersi più pericoloso: tra il minuto 15’ ed il minuto 20’, due interventi magistrali di Pesarini frenano le scorribande transalpine.
Al minuto 23’, è però il turco Fontana a sbloccare: il centravanti è lesto a ricevere un cross a mezza altezza nell’area di rigore avversaria, e chiude con un piattone che non lascia scampo.
I seguenti venticinque minuti non mutano sostanzialmente l’inerzia del match: il PSG persiste, ma non reperisce il pertugio adatto.
Spagnolo ci prova, senza però riuscire a trafiggere l’estremo difensore ottomano, in grande spolvero.
Al minuto 40’, l’espulsione di Guardia, rende più agevole il compito dei rossi di Istanbul.
Il Galatasaray vince, convince, e stacca il pass per i quarti di finale: ora nulla è precluso.

⚽ CHELSEA – LIVERPOOL 0 - 6

Roma, 8 Gennaio, "Campo B" – Zero punti: questo è stato il magro bottino dei Blues, che agli ottavi di finale di Coppa Italia, hanno incontrato un Liverpool in forma smagliante.
I Reds, reduci da un percorso sontuoso in campionato, sono determinati nel centrare i quarti di finale.
Il canovaccio tecnico – tattico della gara è lampante: i rossi di Liverpool tentano un accurato fraseggio, mentre il Chelsea, prova a pungere in ripartenza.
Al minuto 8’, è Mattei a spianare la strada ai calciatori dell’Anfield Road.
L’esterno si accentra con estrema abilità, e spara un proiettile imparabile.
Al minuto 14’, Mattei replica direttamente da calcio d’angolo: il suo tiro a giro è di una bellezza inaudita.
I calciatori di Liverpool hanno una reazione d’orgoglio, e per poco, non sfiorano l’impresa.
Al minuto 16’, il mattatore è Corona, che a tu per tu con Palomba, non fallisce il bersaglio.
Chiude la prima frazione di gioco uno scatenato Mattei, che proprio allo scadere, giunge ad una magnifica tripletta: l’estroso calciatore del Liverpool stavolta calcia violentemente sul primo palo.
Il secondo tempo è una formalità per i Reds, che con Mattei, autore della quinta e della sesta segnatura finale.

Del Greco, Gasparro 5.5: poco fraseggio. ALTALENANTI
Manzione, Quinteros, Forcella 6.5: gettano il cuore oltre l’ostacolo. EFFICIENTI

⚽ EVERTON – ARSENAL 4 – 5

I Toffies, in seguito una gara sofferta e ricca di colpi di scena, non riescono a giungere alla vittoria.
I Gunners, formazione ordinata, estraggono il coniglio dal cilindro con segnature a ripetizione.
Salva la gara dei blu di Liverpool Baronci, autore di una doppietta.

⚽ BAYERN MONACO – WEST HAM  4 - 7

I bavaresi escono dalla coppa, dopo una sonora sconfitta contro gli Hammers.
Di Lorenzo, Cirimbilla, Di Valerio, Mantuano, Remondi L., Remondi S. annichiliscono senza se e senza ma i tedeschi di Monaco, ed arrivano con pieno merito ai quarti di finale.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

⚽ CHELSEA – PERUGIA 1 - 2

Roma, 26 Novembre, "Campo A" – Per i sedicesimi di Coppa Italia, i Blues di capitan Faratro affrontano gli italiani. Particolare il percorso in campionato di ambedue le formazioni: i londinesi, complice anche qualche ritorno importante, in seguito ad un inizio in sordina, hanno ripreso la retta via.
Gli umbri invece, devono ancora reperire il pertugio adatto, per un torneo di livello.
La gara è da dentro/fuori, ed i reparti difensivi sono serrati.
Nonostante regni un sostanziale equilibrio, ad estrarre il coniglio dal cilindro ci pensa Nardella del Chelsea: il centrocampista s’inserisce centralmente e dal limite dell’area, incrocia magistralmente sul secondo palo.
Il pareggio del Perugia è pressoché immediato: il numero tre perugino, Pallottini, è lesto sulla corta respinta dell’estremo difensore inglese, e ribatte in rete.
Allo scadere della prima frazione di gioco, è ancora Nardella protagonista: il palo, dopo la sua conclusione, ancora trema.
I seguenti venticinque minuti non denotano alcun mutamento tattico.
Il Chelsea è padrone indiscusso del campo, ed il Perugia tenta di mordere con contropiedi fulminei.
Al minuto 30’, i britannici compiono il sorpasso.
Il contropiede orchestrato dagli anglosassoni è mastodontico, ed il finalizzatore, il consueto Nardella, sotto porta è decisivo: il suo colpo d’esterno è letale.
Fino alla fine, gli umbri provano il tutto per tutto, riversandosi interamente nella metà campo avversaria, ma il fortino dei calciatori dello Stamford Bridge resiste.

SWANSEA – LIVERPOOL 5 - 6

Roma, 26 Novembre, "Campo A" – Ebbene sì, la gara tra le due compagini anglosassoni rispetta i pronostici della vigilia: spettacolo ed agonismo sono le parole d’ordine.
Di fronte alla corazzata Reds, con giocatori del calibro di Mattei e Mataldi, abbiamo la sorpresa Swansea: Tamaro e Bruni in questo campionato, sono la base di una squadra estremamente competitiva.
Pronti via, ed è lo Swansea a passare: al minuto 5’, Morelli solca l’out mancino, e dal limite dell’area, trafigge l’incolpevole Tulli.
Il pareggio del Liverpool è repentino: Ciuffini sbaglia clamorosamente un appoggio, e Mataldi è pronto a colpire.
Il primo tempo si chiude con questo parziale, a dimostrazione dell’equità tecnico-tattica presente sul campo.
La seconda frazione di gioco, complice anche l’importanza della gara, osserva l’aprirsi di ambedue le formazioni, e ne deriva un match effervescente.
Al minuto 28’, è ancora Morelli l’autore del sorpasso: l’uno-due con Tamaro è preciso, e il cucchiaio sotto porta dell’esterno è sontuoso.
Tra il minuto 30’ ed il minuto 32’, i Reds, grazie alle conclusioni dalla lunga distanza di Corona e Mataldi, ribaltano nuovamente il risultato.
Lo Swansea è però vivo: Bruni, Dello Monaco, ed ancora Bruni, tra il minuto 35’ ed il minuto 45’, superano l’incolpevole portiere del Liverpool, con tre segnature preminenti.
Proprio allo scadere, nuovamente la gara cambia totalmente registro: il Liverpool è squadra vera, e pedalando a testa bassa riesce in un’impresa inaudita.
Al minuto 42’, Sanseverini è d’ausilio per i rossi di Liverpool: il portiere dello Swansea non blocca il pallone e Rapisarda riapre la partita.
Al minuto 45’, è la punizione di Mattei a reperire il momentaneo pareggio, ed infine, proprio nel minuto di recupero, Ciuffini perde un pallone innocuo ed in contropiede Mataldi incrocia magnificamente.

EVERTON – BORUSSIA DORTMUND 8 - 2

I Toffies, nonostante i passi falsi in campionato, riescono a superare i sedicesimi di finali, contro uno zoppicante Borussia.
Le assenze in casa Dortmund hanno complicato la vita dei tedeschi, che non sono riusciti a reggere l’intensità inglese.
Calabria è stata una spina nel fianco, Quintarelli il metronomo, Baronci il killer d’area di rigore: questo Everton potrà divertirsi.

⚽ CELTIC – WEST HAM 1 – 4

Nella gara tra scozzesi e inglesi, non c’è storia.
Gli Hammers, grazie alle marcature di De Lorenzo, Mantuano, Remondi e Ciavoni non lasciano scampo alla formazione biancoverde.
Salva la prestazione del Celtic il redivivo Marinucci.

ARSENAL – REAL MADRID 1 – 1 ( d.c.r 4 - 3)

In una sfida al cardiopalma, sono i Gunners ad uscirne vittoriosi, con il rigore decisivo finale di Antolini.
La vittoria ai calci di rigore è la riprova di una gara estremamente equilibrata.
Sugli scudi per gli inglesi i soliti Melappioni e Scrocca, mentre è importante la performance di Sacconi e di Romualdi per i Blancos.

PSG – MANCHESTER CITY 6 – 3

La formazione guidata da Avato annichilisce anche l’esperta squadra del City.
L’esplosività e la forza fisica dei blu di Manchester non è servita per sconfiggere la formazione transalpina.
Spagnolo, autore di una doppietta, è sempre la punta di diamante, di un gruppo che in questa stagione non ha freni.

ATLETICO MADRID – GALATASARAY 2 – 6

I semifinalisti della scorsa stagione, contro i Colchoneros vincono e convincono.
Mennuni è scatenato con una tripletta mastodontica, coadiuvato da una doppietta di Picca importante.
Balucani e Cimaglia sono gli ultimi in casa spagnola ad issare bandiera bianca.

BAYERN MONACO – MANCHESTER UNITED 4 – 3

Risicata la vittoria bavarese contro lo United.
La squadra dei fratelli Amorese, grazie anche alla presenza di un portiere sopra le righe come Morandi, stacca il pass per gli ottavi di finale.
Pasquali è il bomber della serata per i tedeschi, mentre per i Red Devils da sottolineare la prestazione di Mazzarotto e Lombardi.